当前位置: 首页 > 服务中心 > 诉讼指南
怀远县人民法院诉讼费缓减免办理办法
  发布时间:2014-01-11 17:17:08 打印 字号: | |
  为了使经济确有困难的当事人能够依法行使诉讼权利,维护其合法权益,规范我院的诉讼费缓、减、免工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《诉讼费用交纳办法》、最高人民法院《关于对经济确有困难的

当事人提供司法救助的规定》,特制订本规定。 

诉讼费缓减免的审查

  一、立案庭统一受理当事人的缓减免诉讼费申请。符合缓减免诉讼费条件的当事人,应持缓减免诉讼费申请及相关的证明材料到立案庭办理缓减免诉讼费审批手续。

     二、立案庭根据当事人的申请及时填写《缓减免诉讼费审批表》,在填写时,工作人员要按照要求完整、准确、如实填写,金额填写要精确到元。填写完毕后交立案庭庭长审查。立案庭签字同意后,及时将《缓减免诉讼费审批表》和当事人的申请材料交分管院长审查;分管院长审查同意后,将《缓减免诉讼费审批

表》报院长审查签字。申请部分缓减免数额在5000元以下的,由分管领导决定;申请全部缓减免的或申请部分缓减免数额在5000元以上的,由院长办公会议研究决定。

      三、院长签字后,立案庭及时通知当事人立案,并将《缓减免诉讼费审批表》复印一份存档。立案庭每月根据《缓减免诉讼

费审批表》填写《缓减免诉讼费统计表》,每月向党组成员通报一次。

     四、严格缓交诉讼费的追缴程序。缓交诉讼费案件审结后,各业务庭要及时追缴诉讼费。立案庭应建立诉讼费缓、减、免交案件台帐,每半年与院财务室和有关庭室进行一次对帐,发现问题及时向主管院领导汇报。

诉讼费缓减免的跟踪管理

   五、 同意缓交或免交诉讼费的案件,审判庭按照法定程序对案件进行审理,并根据审理结果作出裁判。

  六、 同意减、免预交诉讼费的,审判庭应于裁判文书中叙述明确,并在案件生效后七个工作日内填写《诉讼费缓、减、免跟踪表》,报庭长审批。

  七、 同意减交、免交诉讼费的本院案件,或当事人上诉的案件,审判庭应于裁判文书发生法律效力或接收二审结案退卷之日起七个工作日内填写《诉讼费缓、减、免跟踪表》,报庭长审批后,审判阶段的跟踪程序结束。

  八、 同意免预交诉讼费的一审案件,审判庭应于案件生效后七个工作日内制作诉讼费申请执行书,连同生效裁判文书一并移交执行局待立案强制执行。执行局接收确认后,审判阶段的跟踪程序结束。

  九、 执行局在受理当事人申请强制执行的案件时,应审查诉讼费的缴交情况。属于免预交诉讼费的,应填写《诉讼费缓、减、免跟踪表》,随案卷移送执行人员。

十、 执行局对免预交诉讼费的执行案件,诉讼费应从执行款中优先扣回,并填写《诉讼费缓、减、免跟踪表》,报局长审批,执行阶段的跟踪程序结束。

十一 、院纪检监察室将定期对全院诉讼费的缓减免情况进行专项检查,发现问题及时纠正,对违反规定的有关人员及时查处。

十二、本办法自下发之日起施行。
责任编辑:怀远县法院